А­­вто-Пр­­офи
Назад к списку

Когда ставить зимнюю резину?


Когда ставить зимнюю резину?Этот вопрос возникает у автомобилистов каждый год.Ведь слишком ранняя установка зимних покрышек может привести к их преждевременному износу, но если заранее не позаботиться о замене резины, то в один из дней рискуют «ударить» заморозки и выпасть снег, и эксплуатировать автомобиль станет небезопасно. Как же не упустить нужный момент и переобуться вовремя? Читаем в нашей статье



Всё по закону 

В настоящее время данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом - «Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему: 

 1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.  

 2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок. 

 3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. 

 Таким образом, существуют следующие промежутки использования автомобильной резины: 

Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь. 

Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май. 

Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год. 

Оцениваем погодные условия 

Как можно видеть, законодательство не имеет точной даты, когда следует переобуваться на зимние покрышки. Но сделать это необходимо до 1 декабря. В России зачастую к 1 декабря на дороге уже лежит обильный слой снега. В таких условиях эксплуатировать автомобиль на летней резине небезопасно, соответственно, нужно успеть переобуться заранее.

Опытные автомобилисты рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю, когда температура на улице стабильно установится на отметке в 5-7 градусов по Цельсию. 

 Это целесообразно по следующим причинам: 

 — Уже при такой температуре летние покрышки начинают себя вести хуже, чем в теплое время года. Можно сказать, что они «дубеют», и при движении автомобиля это чувствуется, особенно сразу после пуска двигателя, до того как шины достаточно прогреются; 

 — Здесь важно учитывать критические показатели – самые низкие и высокие. Ведь при превышении +7–9 градусов зимние покрышки начинают терять свои преимущества. А при сильном понижении движение на летних шинах становится небезопасным. 

 — При температуре в 5-7 градусов малое количество автомобилистов спешат в шиномонтажный сервис для замены покрышек, соответственно, не придется ждать больших очередей, чтобы сменить резину.Главное, что Вы должны понять – если Ваша текущая резина не соответствует текущей погоде – ехать на машине нельзя! 

Есть ли штраф? 

В 2018 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа уже существует. 

 Тем не менее, существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину, у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. При этом, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. 

 Помните, вовремя установленная зимняя резина — залог вашей безопасности на скользкой дороге! 

 Источники: 
 https://pddmaster.ru 
 https://okeydrive.ru/kogda-stavit-zimnyuyu-rezinu/ 
 http://auto-sovets.ru/