А­­вто-Пр­­офи

Почему мотоциклы — это транспорт, которого все боятся?“

По статистике, почти половина россиян, считают мотоцикл самым опасным видом транспорта. Это связано с тем, что мотоциклисты - уязвимые участники дорожного движения, они подвергаются большему риску, чем водители и пассажиры автомобилей, и обычно на них первых приходится значительная доля жертв при ДТП.
С технической точки зрения мотоцикл не опаснее любого другого вида транспорта, всю опасность несет сам человек. По мнению экспертов, реальная опасность для человека — это неверный выбор скоростного режима и завышенная оценка собственных возможностей. Фактически, все опасности, подстерегающие мотоциклиста на дороге, не связаны с техникой, а «сидят в нем самом»!
Другое дело, что цена ошибки в управлении, просчете дорожной ситуации или погодных условий за рулем мотоцикла неизмеримо выше, нежели за рулем автомобиля. Это мнение подтверждается и данными опроса: основную опасность мотоциклов россияне связывают со слишком быстрой ездой на них.
Кроме того, при ДТП мотоциклист защищён в меньшей мере, чем автомобилист. Это связно с тем, что мотоцикл не защищает водителя металлическим «каркасом», он не оснащён подушками безопасности и ремнями, и массой других систем, спасающих жизнь. Ошибка, в таком случае, приводит к падению. Самая большая проблема мотоциклов кроется в том, что их владельцы, не вполне адекватнооценивают свои возможности и ситуации на дороге. Второй - четвертый годы за рулем самые опасные. На фоне положительного опыта первого года (когда начинающий пилот боится каждого проезжающего автомобиля, не развивает высоких скоростей и соблюдает правила) у человека появляется ощущение опытности, вседозволенности. Чувство опасности притупляется, человек, что называется, в плане езды начинает «наглеть». И вот здесь обнаруживается, что опыта на самом деле, не так много.
Многолетние наблюдения привели его к выводу о том, что адекватное чувство опасности и достаточный опыт в управлении мотоциклом приходят к мотоциклисту на 7-8 год активной езды.
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта: https://ria.ru/sn_opinion/20130822/957868244.html